9/9

Как правильно выбрать телескоп и сэкономить?

13.05.2018
Игорь В
Как правильно выбрать телескоп и сэкономить?

Как и многие другие ситуации, всё случается когда-то в первый раз. Возникает ряд вопросов, с которыми сталкиваются начинающие астрономы - как выбрать тот заветный телескоп из всего многообразия, предлагаемого магазинами и фирмами? Существует множество факторов и критериев, которые необходимо учесть: ваши навыки, область и характер применения прибора и, конечно же последний, но далеко не менее важный - это его цена.

Но начать всё же стоит с ответа на главный вопрос:"Что такое телескоп?"
Спустя столетия он всё также конструктивно представляет собой трубу, на одном конце которой находится объектив (это может быть как светособирающая линза, так и вогнутое зеркало; а порой – комбинация), на другом конце – окуляр. Именно через него мы рассматриваем полученное изображение.

Какие критерии стоит учитывать?

1) Тип телескопа:

В зависимости от вида объекта наблюдения телескопы подразделяются на 3 типа:



Рефракторы (линзовые). Вы новичок или любитель астронаблюдений, либо вообще не имеете навыков - этот тип телескопов именно то, что нужно. Позволяют хорошо рассмотреть наземные объекты и небесные тела в пределах нашей Солнечной системы.



 




Рефлекторы (зеркальные) – Для более продвинутых наблюдателей. Идеально подходят для глубокого космоса и получения качественного изображения удаленных галактик.








Катадиоптрики (зеркально-линзовые). Учитывает в себе достоинства двух предыдущих типов. Подходит как для наблюдения далеких, так и для наблюдения близких астрономических объектов. Позволяет не только наблюдать за звездами, но и делать качественные снимки.

 

2) Апертура (диаметр объектива):


Одним из наиболее важных критериев выбора телескопа – апертура его объектива. Она определяет способность линзы (или зеркала) собирать свет. Характеристика устанавливает прямую зависимость между количеством отраженных лучей, попадающих в объектив, и качеством изображения. При высоких показателях, телескоп позволяет уловить слабое отраженное излучение отдаленных космических объектов. 

Рекомендуемые параметры апертуры (диаметра объектива):

70-90 мм - для получения четкой картинки недалеких планет или спутников в условиях города;

150 мм - для получения четкой картинки недалеких планет или спутников в «походных условиях»;

Свыше 200 мм – позволяет разглядеть отдаленные галактики;

До 400 мм - полупрофессиональные линзы.  Подходит для отдаленных от города местах с малозасвеченным ночным небом.

 

3) Фокусное расстояние:


Фокусное расстояние – это расстояние от объектива до точки в окуляре, где все световые лучи снова собираются в пучок. Влияет на степень увеличения и качество видимого изображения. Чем выше показатель - тем лучше виден объект.

Конструктивно, фокус увеличивает длину самого телескопа, что отражается на удобстве его хранения и перевозки. Для хранения на балконе удобнее держать короткофокусный прибор (F не превышает 500-800 мм). Это ограничение не касается только катадиоптриков – в них световой поток многократно преломляется, а не идет по прямой, что позволяет значительно укоротить корпус.

 

4) Кратность увеличения:


Рассчитывается делением фокусного расстояния на ту же характеристику окуляра. Если фокус телескопа составляет 800 мм, а у окуляра - 16, значит, оптика даст 50-кратное приближение. Сменные окуляры позволяют корректировать увеличение объектов. НА сегодняшний день производители предлагают оптику с фокусом от 4 до 40 мм, а также линзы Барлоу, удваивающие фокус самого телескопа.

Показатель важен для изучения близких космических тел (таких, как Луна), поскольку для наблюдения за далекими галактиками он не столь важен.


5) Тип монтировки:

Монтировка представляет собой подставку для телескопа (напоминает геодезический штатив или треногу).

Подразделяется на 3 основных видов специальных подвижных опор:





Азимутальная – самая простая подставка, позволяющая смещать телескоп по горизонтали и вертикали. Чаще всего ею комплектуются рефракторы и небольшие катадиоптрики. А вот для астрофотографирования азимутальная монтировка не годится, поскольку не позволяет поймать четкую картинку.









Экваториальная – обладает внушительным весом и габаритами, зато помогает найти необходимый объект по заданным координатам. Такая тренога идеальна для рефлекторов, которые предназначены для объектов далёкого космоса, неразличимые невооруженным взглядом. Популярна и в среде поклонников астрофотографии.









Система Добсона – некий компромисс между простой в использовании и дешевой азимутальной подставкой и надежной экваториальной конструкцией. Зачастую идет в комплекте с мощными и дорогими рефлекторами.





6) Цена: 

  • Рефракторный телескоп на азимутальной монтировке можно приобрести по цене от 3500 до 25000 руб. Стоимость будет зависеть от технических характеристик оптики и функционала прибора.
  • Рефлекторный (зеркальный) телескоп на экваториальной подставке обойдется вам в сумму от 14 до 55 тыс. руб.
  • За профессиональный и мощный катадиоптрический аппарат придется отдать 18-95 тысяч.
  • Цена на простенький детский телескоп стартует с 1000 рублей и может достигать вполне «взрослых» 25 тыс.


Стоимость телескопов с возможностью астрофотографии начинается с 10 тысяч рублей и доходит до 3 миллионов.


Всё равно не понял, как выбрать.

 

Если вам нужен универсальный совет без отдельных критериев, то ниже выделены основные категории, учитывающие образ жизни покупателя и степень его заинтересованности в астрологии и наблюдении за «небесными телами» как хобби.


Для школьника 8-10 лет, можно приобрести недорогой и простой в управлении телескоп-рефрактор из специальной детской серии с апертурой от 70 мм на азимутальной монтировке. Дополнительный адаптер под фотоаппарат позволит ему сделать красивые снимки Луны и наземных объектов.(Пример)

Для начинающих исследователей ночного неба есть смысл присмотреться к линзовому телескопу с диаметром объектива 60-70 миллиметров.


Если считаете, что потратите на увлечение много времени, лучше приобрести телескоп Добсона с объективом 8-10 дюймов. Это недорогой, портативный телескоп-рефлектор с большой апертурой, простой неуправляемой альтазимутальной установкой и очень удобной конструкцией. (Пример)

Для наблюдений в черте города лучше купить короткофокусный рефрактор с апертурой 70-90 мм на азимутальной подставке.  

Для путешественников или тем, кто собирается часто перевозить свой телескоп, необходим легкий и надежный зеркально-линзовый аппарат, оснащенный системой Добсона или азимутальной монтировкой. Также можно выбрать недорогой 4-х дюймовый зеркальный телескоп. Для более дешёвых аналогов лучшим вариантом будет телескоп Шмидта-Кассегрена с 6-8 дюймовым объективом. (Пример) Оба эти телескопа очень компактны и хорошо подойдут для путешествий.

Если вашей мечтой является изучение отдаленных галактик и туманностей, приобретите рефлектор с диаметром объектива от 250 мм, укомплектованный азимутальной подставкой. Для наблюдения объектов далёкого космоса крайне важен размер объектива, а цена телескопа с 8-и дюймовой линзой больше цены телескопа с зеркальным отражателем такого же размера на порядок.

Опытным астрофотографам не обойтись без катадиоптрического телескопа с максимальной апертурой (400 мм) и длинным фокусом от 1000 мм. Монтировку лучше выбрать экваториальную с автоматическим приводом.

Астрономам-любителям со стажем, уже имеющим представление об астрономии и желающим посвятить своему хобби всё свободное время, рекомендуем телескоп Шмидта-Кассегрена. Так же как и телескоп Добсона - этот прибор очень компактен, что очень важно для любительского использования.

 

 

А может быть, сразу купить что-нибудь подороже и посерьёзней?

Понять свои хобби возможно лишь в процессе. Вполне возможно, что взяв недорогой телескоп, вы влюбитесь в астрономию, и тогда потребуется более профессиональный и большой телескоп.

«Я что, напрасно потратил деньги на мой первый телескоп?»  Конечно, в этом есть доля правды. Хотя, если в будущем вы купите ещё один телескоп, то прежний тоже сможет вам пригодиться: можете подарить его своему ребёнку или брату, можете использовать его в качестве видоискателя или, наконец, продать, возместив часть затрат. Но, обычно, свои телескопы продают лишь люди, потерявшие интерес к астрономии. 

 

Любительская астрономия - это увлекательное занятие, она подарит вам много новой и интересной информации, в которой часы будут казаться минутами.